Стамбул

Стамбул — идеальный город для минимум трехдневного уикенда. Конечно, для полноценного знакомства с Царьградом-Констатинополем и целой недели мало, но сегодня мы расскажем о том, что нужно успеть сделать в столице Турции, если в вашем распоряжении всего три дня.

Если вы оказались в Стамбуле впервые, то лучше всего поселиться в районе Султанахмет, именно тут сконцентрированы все главные достопримечательности города, без знакомства с которыми посещение Стамбула не может считаться полноценным.

Ранним утрам позавтракайте на площади Султанахмет в одной из кафешек с видом на Голубую мечеть — самую крупную в городе.

Если полноценному завтраку вы предпочитаете легкий перекус, то купите на одном из многочисленных лотков лепешку и стаканчик гранатового сока (его тут давят прямо на улице), а знаменитый крепкий турецкий кофе с плавающей в нем гущей выпить можно в любой забегаловке — он хорош везде.

После завтрака отправляемся к Голубой мечети — одному из символов Стамбула. Тут на входе всегда традиционная «пробка из людей»: верующих и просто любознательных туристов.

Мечеть Султанахмет (или в простонародии Голубая мечеть) — здание с любопытной историей. Построил ее султан Ахмед I (потому мечеть и носит его имя).

Мечеть отличается гигантскими размерами, богатством убранства и тем, что у нее аж 6 минаретов (изначально султан хотел поставить только четыре, но архитектор что-то напутал и в результате минаретов получилось аж шесть).

Идея воздвигнуть настолько монументальное сооружение родилась у Ахмеда Первого после того, как Турция, точнее Османская империя, потерпела поражение в войне с Габсбургами. Молодой и впечатлительный султан Ахмед, которому в то время было всего 19 лет, решил, что Аллах немилостив к его стране, потому что в течение последних 40 лет в городе не было построено ни одной мечети.

Строительство мечети длилось 7 лет, обычно подобные проекты финансировались за счет успешных военных кампаний, но, поскольку Ахмед Первый в искусстве войны так и не преуспел, на возведение мечети Султанахмет пришлось тратить деньги из дворцовой казны, ну, а неофициальное имя «Голубая» мечеть получила за то, что в ее декоре использованы керамические плитки с узорами в виде цветов голубого цвета.

Второе место из категории must visit — Собор Святой Софии. В древности — крупнейший христианский храм, где по легенде хранилась туринская плащаница, после — мечеть, а ныне — музей. От христианской символики сохранилось немногое: лишь несколько фресок и мозаик, большинство было затерто в пятнадцатом веке во время правления Мехмеда Второго, а те, что мы видим сейчас, были очищены от штукатурки в 1935 году во время реставрационных работ в храме.

Собор и сегодня потрясает воображение своими размерами (все-таки до постройки Собора Святого Петра в Риме он считался самым крупным христианским храмом), и впечатление не портят даже надстроенные в шестнадцатом веке минареты.

Кстати, по одной из версий именно Собор Святой Софии и является тем самым гигантским Храмом Соломона, руины которого археологи продолжают искать в Иерусалиме. По крайней мере, во время крестовых походов София, действительно, была разграблена крестоносцами, а многочисленные сокровища храма вывезены в Европу.

Цистерна Стамбула - еще одно место, побывать в котором просто необходимо. Построена была на случай засухи во время правления императора Константина и использовалась в качестве подземного резервуара для хранения питьевой воды.

Для убранства водохранилища использовались мраморные колонны из разрушенных античных храмов, из которых самые любопытные — с головой Медузы Горгоны в качестве основания.

В цистерне всегда царит прохлада и полумрак, в воде, подсвеченной красными лучами, плавают толстые рыбины, а передвигаться по помещению следует по мостикам, протянутым над водой. Место можно было бы назвать мистическим, если бы не толпы туристов, фотографирующие рыб. Кстати, на выходе из Цистерны есть очень симпатичное кафе, где стоит задержаться, чтобы выпить гранатового сока.