По музеям Амстердама

Итак, вы уже могли убедиться, что в сравнительно небольшом Амстердаме огромное количество музеев, – если быть точными, 550. В первой заметке, посвященной музеям, мы рассказали вам о традиционных художественных музеях или о таких, какие могли появиться в любом городе мира, было бы желание. В этой заметке речь пойдет о самых невероятных музеях, додуматься и создать нечто подобное могли, пожалуй, только в Амстердаме.

Начнем с музея, который создали вовсе не голландцы, а англичане, это музей мадам Тюссо, филиал лондонского музея восковых фигуре. И сотни фигур тут, как в музеях мадам Тюссо во всем мире, поражают сходством с прототипами и оригиналами. Есть тут главы государств и правительств, ныне действующие президенты и бывшие, есть своя королева Беатрикс и все ее семейство, всемирно известные деятели культуры всех эпох и народов, но не забыты и Человек-Паук и Леди Гага. Другими словами, все, как везде и у всех. Но голландцы не были бы голландцами, если бы не внесли что-то свое, что-то от action и show.

Если захотите, то тут же в небольшой мастерской, где изготавливают новые восковые фигуры, вам дадут воск и инструменты, чтобы вы могли сотворить нечто свое. В экспозиции ваш шедевр вряд ли поместят, но зато вы прочувствуете и узнаете, какая это сложная и кропотливая работа. Кроме того фигуры в залах расположены так, чтобы зрителям было удобно встать, сесть или даже лечь рядом с фигурами, не нарушая композиции, а все для того, чтобы вы могли запечатлеть себя на фото или видеокамеру в понравившейся вам компании. А еще в музее представлено подземелье Амстердама, «The Amsterdam Dungeon», да так убедительно, что мурашки по коже и волосы встают дыбом.

Многие производства имеют свои музеи, где, так сказать, наглядно показано, с чего начинали и чего добились. Музей пива Heineken расположен в старом здании пивоваренного завода, и на этом его сходства с прочими «производственными» музеями заканчивается. Вам тут покажут, расскажу, дадут понюхать и потрогать все ингредиенты, необходимые для производства этого всемирно известного бренда, да и само пиво тоже нальют. А еще предоставят вам возможность… почувствовать себя зеленой бутылкой пива Heineken без вреда для здоровья.

Для этого надо войти в небольшой кинозал, где вместо кресел находится подиум с поручнями. Встаете на него и смотрите фильм из жизни пивной бутылки, как она совсем молоденькой пришла на завод, а заканчивает свою трудовую деятельность уже на прилавке магазина. Подиум же у вас под ногами двигается в унисон с движением бутылки на экране. Некоторые так входят в этот образ, что уже не отделяют себя от наполненного пивом сосуда на ленте конвейера. Чтобы выйти из образа, организаторы рекомендуют сыграть на ударной установке, сделанной из огромных железных емкостей, в которых хранят и перевозят пиво. Обычно участники аттракциона покидают музей в прекрасном настроении, даже если и не попили пенного. Молодым людям моложе 18 лет следует знать, что их в этот музей без взрослых не пропустят.

А вот в музей пыток даже детей пускают бесплатно, но вы все-таки подумайте, стоит ли им показывать все эти жуткие орудия – «испанский сапожок», «железную деву», «стул ведьмы», «вилку еретика», от вида которых и взрослые-то бледнеют.

Амстердамский музей водки – единственный в Европе. В залах на всех трех его этажах представлены тысячи экспонатов, сотни бутылок из-под водки, приспособления для возгонки спирта, а также книги, фотографии и даже картины, посвященные этому зелью.

Демонстрируется фильм о создании водки, проводятся дегустации этого древнего напитка. Так что вы будете иметь возможность изучить сего зеленого змия анфас и в профиль и в историческом ракурсе. А еще вы можете стать героем фильма в паре с бутылкой водки. Оператор с видеокамерой проследит все этапы вашего горячего, точнее, горячительного общения, а потом скинет его вам на какой-нибудь электронный носитель, на добрую память. Интересно, что в музее водки работает русскоязычный гид, что вообще-то для Амстердама редкость.

Музей татуировок хоть и один из самых молодых, он открылся осенью 2011 года, но его коллекция внушает уважение – более сорока тысяч экспонатов, да еще каких. Татуировочные машинки, иглы, эскизы татуировок разных народов и разных времен. Один кусок татуированной кожи с тела бостонского моряка в склянке с формальдегидом чего стоит!

Музей секса в Амстердаме – самый первый (открыт с 1985 года) и соответственно самый старый музей секса в мире, да и самый популярный, хотя подобные музеи как грибы выросли во многих городах на всех континентах, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Но у музея в Амстердаме есть второе более точное название – храм Венеры, греческой богини красоты. Так что никакой «клубнички», обнаженного тела не больше, чем на полотнах Тициана, никаких будящих фантазии порно скульптур и фотографий, все вполне пристойно. Интересен исторический экскурс «Секс через века», иллюстрирующий эволюцию отношения к сексу в обществе. Но кто ищет, тот найдет: есть тут, как поточнее сказать, секс-артефакты времен древне греческой и древне римской совсем не пуританских эпох, зарисовки из публичного дома, скульптуры в стиле садо-мазо. Поэтому вход сюда детям до 16 лет запрещен, хотя работает музей в детское время: с 9.30 утра до 23.30.

Иное дело музей эротики, который блистает иллюминацией в самом центре «квартала красных фонарей» и работает семь дней в неделю с 11.00 до часа ночи, а в субботу и воскресенье до двух ночи. И мало кто из тех, кто прогуливается по кварталу, засматриваясь на девиц в витринах, не заглянет в этот музей. Ведь в нем представлено всё, что связано с темой эротики и секса – видеофильмы, аудиокассеты, фильм «Белоснежка и семь гномов», предназначенный не для детских глаз. Все, что вы хотели узнать о работе представительниц древнейшей профессии, но не знали, у кого спросить, всё вы найдете здесь. И еще сувениров накупите.

Тут же в квартале, на улице Аудезёйдс Ахтебюргвал, в том же году, что и музей секса, был открыт музей марихуаны и гашиша – единственный в мире. У его дверей горшочки с остролистными кустиками конопли, на плакате изображение семян, ну чем не цветочный магазин, которых в Амстердаме уйма. Экспозиция внутри музея много и подробно рассказывает о наркотиках, главным образом легких, которые были легализованы в Голландии в середине семидесятых годов прошлого века. О целебных и наркотических свойствах конопли, о ее истории и географии, о том, где и как из нее изготавливают ткани и масло, посуду и веревки. Кстати, в России раньше пеньковые канаты делали как раз из конопли. А вот попробовать «косячок» тут нельзя. Впрочем, это можно сделать в любом кофе-шопе, если, конечно, вам больше 18 лет.